Замена Передних Тормозных Цилиндров.

Часть первая. Покупка.

   Перед потеплением, к апрелю, было куплено два передних тормозных цилиндра Pilenga. Возле дома были только ВАЗ, Крафт и Фенокс. Фенокс был послан сразу (пользовался неделю ГТЦ - больше не смог, ГТЦ умер в "клину"), Крафт - вроде Турция, ВАЗ - лотерея - подделка или нерабочий. Вобщем, посмотрел что мой ГТЦ Pilenga жив, решил купить и цилиндры Pilenga. Кстати, отзывов по ним я в интернете не нашёл.

   Купил два цилиндра. Левый и правый. Маркировка CC-P-1015 левый и CC-P-1014 правый. Цилиндры смазаны, отверстие для тормозного шланга закрыто заглушкой, на штуцере колпачка нет, в поршне стоит "защита". Всё это упаковано (запаяно) в полиэтиленовый пакет и лежит в картонной коробке. Как у кощея!

Часть вторая. Установка.

   Для замены цилиндров необходим инструмент и запчасти. Первое - приличный вороток, ибо болты с внутренним шестигранником, которые крепят сам цилиндр - затянуты хорошо. Я использовал Воронежский вороток (длина чуть более 40 см.) Второе - приличная головка шестигранник на 10 (у некоторых мащин болт бывает не шестигранник а "звёздочка"). Третье - разрезные ключи (можно один на 15) для откручивания тормозных трубок. Четвёртое - новые медные шайбы для тормозных трубок. Пятое - хорошо закреплённые тиски (я использовал тиски с шириной губок 10 см. - вполне достаточно).Шестое - тормозуха.

   Ес-сно необходим домкрат и балонник для снятия колеса и прибамбасы для прокачки (или прибамбасы и помощник).

   Вот желательный инструмент:

   Суть действий следующая: сняв колесо, стронуть разрезным ключом тормозной шланг, открутить направляющие пальцы. Далее откручиваем шланг от цилиндра. На шланг надеваем (колпачёк штуцера - хуже, либо "затычку" из цилиндра - лучше) - чтоб не вытекала тормозуха. Далее несём в тиски суппорт и цилиндр (всё это без шланга, только две железки). Откручиваем цилиндр и прикручиваем новый.

   Сборка в обратной последовательности: снимаем со шланга заглушку, прикручиваем шланг к цилиндру (не сильно затягивая - но и чтоб не текло), потом собираем тормозной механизм и в конце (уже на собранном механизме со вставленными колодками)окончательно затягиваем тормозной шланг.

Часть третья. Проблема 1.

   Оказывается, и на солнце бывают пятна! Правый цилиндр невозможно было прокачать - текло через затянутый штуцер. А именно, через отверстие в центре штуцера. Пробная поездка показала, что тормозуха льётся рекой, в ней всё колесо. Замена штуцера двумя штуцерами от старых цилиндров ничего не дала. Дефект был в самом цилиндре. Пришлось прикрутить старый правый цилиндр (тот, что клинил), привязать его проволокой к пружине стойки и ехать домой на маршрутке ...

Часть четвёртая. Проблема 2.

   Покупайте запчасти возле дома! :). Не придётся бегать по городу.

   Позвонил в магазин. На следующий день не без труда забрал деньги. Заменить было не на что. Был последний с витрины "неинтересного" вида. Поехал в другие крупные магазины (предварительно изучив интернет и вычитав, что в наличии достаточное количество. Оплатил на кассе, на выдаче крикнули в рацию - "снимайте с витрины" .... Вашу мать! Принесли. Цилиндр всю жизнь пролежал на пыльнике. Пыльник засох и от галогенок (очевидно) с зелёного стал коричневым. В итоге пришлось заказать курьером через интернет. Доставка 300 рублей ... Ну почему было не купить возле дома другой "брэнд"?!

Часть пятая. Установка и невнимательность.

   Цилиндр поменял с прокачкой "Аэратором" грубо говоря за пару минут. Прокачал. Не течёт! Счастье! Во время прокачки выяснилось, что диаметр "основания" конуса на который надевается трубка прокачки на левом - 5 мм. А на правом - 7мм. Кетай что ля? Хотя на коробке написано италия. Итог, трубка с левого не подошла. Вылил тормозуху на землю. Без трубки.

   При сборке тормознул, и поменял колодки местами. А они уже проехали несколько тысяч и видимо "присели" на свои места. В итоге при первичном нажатии на тормозную педаль для полной остановки с малой скорости что вперёд, что задним ходом в районе суппорта раздавался стук. При повторном нажатии на педаль стука небыло. Разобрал, переставил колодки местами - стук прошёл.

Резюме.

   Почему тёк цилиндр? Проанализировав, я пришёл к следующему выводу: при покупке я не обратил внимание (не заметил), что картонная коробка в районе штуцера была рваной и очень аккуратно заклеена скотчем. Полиэтилен, в который был запаян цилиндр, в районе штуцера имел несколько почти надрывов. Как будто если натянуть полиэтилен руками и попытаться его порвать (проколоть) ударами в штуцер. В районе отлива корпуса возле штуцера были небольшие сколы-замятины. Вывод - цилиндр несколько раз хорошо падал. Может и на штуцер. При покупке обращайте на это внимание. Поэтому, заказав цилиндр через интернет я написал, что только в неповреждённой упаковке.

 

 



Хостинг от uCoz